+ + + Saison 2017/2018 + + + | + + + U20 - Titel + + + | + + + Lieme feiert zweiten NRW-Pokalsieg + + + | + + + ***EILMELDUNG*** Lieme NRW Pokalsieger 2017 + + + | + + + Finale läuft + + + | + + + Schachfreunde stehen im Pokalfinale + + + | + + + NRW Pokalfinale in Lieme + + + | + + + Sommerfest + + + | + + + Jugendvereinsmeisterschaft + + + | + + + Glück auf Tristan! + + + | + + + Lippe-Cup setzt aus + + + | + + + Lieme im Final-Four + + + | + + + sehr ordentlicher Mannschaftskampf der III. gegen Heepen + + + | + + + Gelungenes Saisonende trotz Niederlage in Plettenberg + + + | + + + U20-Verbandsklasse: 6:0-Erfolg gegen Lippstadt 2 + + + | + + + Arnold Essing holt den Vereinspokal + + + | + + + II. Mannschaft - Klatsche in Gütersloh + + + | + + + Frank Bellers gewinnt Mai-Blitz - René Wittke holt Gesamtwertung + + + | + + + NRW-Jugendeinzelmeisterschaften 2017 in Kranenburg beendet + + + | + + + Spitzenduell im Vereinspokal + + + | + + + NRW-Jugendeinzelmeisterschaft + + + | + + + 4-er Pokal - Rückblick und Ausblick + + + | + + + Herzliche Ostern! + + + | + + + Teilnehmerrekord beim Osterblitzturnier + + + | + + + Larsinho und der 200 Euro Zug + + + | + + + Andy verteidigt Schnellschach-Titel + + + | + + + Lieme V feiert gelungenen Saisonabschluss + + + | + + + für Jung und Alt + + + | + + + Wechselhafter Spielverlauf im Gemeindehaus + + + | + + + III. Mannschaft - tapfere Niederlage + + + | + + +
Vierer-Pokal news Lieme feiert zweiten NRW-Pokalsieg - vom 06.07.2017, 18:09
Die Schachfreunde haben am vergangegen Wochenende zum zweiten Mal nach 2015 den NRW-Viererpokal für sich entscheiden können. Vor heimischer Kulisse trat man gegen Iserlohn, Münster und Düsseldorf an. Am Samstag hielt die Auslosung Iserlohn als Gegner bereit. An den Brettern zwei und drei trafen Andy und René auf ihre ehemaligen Teamkollegen Joshua Eckardt und Philipp Schmitz; beide Partien endeten mit einem schnellen Remis. Auch am Spitzenbrett steuerte Arnold, der seinem Aljechin diesmal nicht treu blieb, im Sizilianer einen halben Punkt bei. Nach langem Kampf einigte sich auch Andre mit seinem Gegner an Brett 4 auf Punkteteilung. Das Blitzen verlief ereignisreich; letztlich konnten sich die Liemer mit 4,5:3,5 denkbar knapp durchsetzen. Am Sonntag hieß der Gegner SK Münster, die sich zuvor überzeugend mit 2,5:1,5 gegen Düsseldorf durchsetzen konnten. Beide Mannschaften waren somit bereits für die Deutsche Pokalebene qualifiziert, es wurde „nur“ noch der NRW-Titel ausgetragen. Ausgangs der Eröffnung ergab sich folgendes Bild: Arnold war mit seiner Stellung nach eigenem Bekunden unzufrieden, da er als Weißer mit leichtem Nachteil aus der Eröffnung hervorging; Renés Stellung hatte ausnahmsweise verblüffende Ähnlichkeit mit einer solchen aus einem Theoriebuch; Andy erwehrte sich der Réti-Eröffnung und zeigte am Damenflügel kreatives Spiel; Tristan, der am Sonntag Andre ersetzte, zeigte in der Eröffnung diesmal nicht die bekannte traumwandlerische Sicherheit und konnte keinen Vorteil behaupten. Zunächst gelangte Arnold in ein gleichfarbiges Läuferendspiel. Sein Läufer war zwar der schlechtere, aber er konnte die Stellung blockieren und erspielte den ersten halben Punkt. Andy fiel einer feinen Kombination zum Opfer, die ihn eine Qualität kostete. Obwohl er im Anschluss eine Figur zurückbekam, konnte er die Freibauern am Damenflügel nicht mehr aufhalten und streckte die Waffen. René hatte diese Entwicklung beobachtet; nachdem er ungenau gespielt hatte und einen Bauern verlor, musste er mit wenig Zeit auf Gewinn spielen, um die Berliner Wertung zu Liemer Gunsten zu entscheiden. Zunächst steckte er weitere zwei Bauern ins Geschäft, um taktische Komplikationen herauf zu beschwören. In der Folge lebte er nur noch von seinem Inkrement, sein Gegner überlegte lange, fand aber dennoch nicht die genauesten Züge. Als seinem Gegenüber selbst nur noch wenige Minuten verblieben, lief er in einen Konter und überschritt, im Glauben weiterhin auf der Uhr vorne zu sein, die Zeit. Tristan hatte es indes in ein ungleichfarbiges Läuferendspiel geschafft, das er ohne größere Probleme remis hielt. Nach 2:2 mit besserer Berliner Wertung kommt also der NRW-Viererpokalsieger wieder aus Lieme. Beim Spiel um Platz 3 setzte sich indes Iserlohn ebenfalls mit 2:2 und besserer Berliner Wertung gegen Düsseldorf durch. Fun Fact: Die letzten fünf Pokalkämpfe der Liemer endeten alle 2:2 Unentschieden, man konnte sich jedoch stets entweder durch Blitzen oder Berliner Wertung durchsetzen.
Bemerkungen: -