[ Pressebericht ]
:: LZ
[ 6. Lippe Cup 2009 ]

6. Lippe- Cup fest in Meisterhand !

Bei der 6. Auflage des Lippe-Cup´s gelang den Schachfreunden Lieme abermals ein neuer Teilnahmerekord. Insgesamt 108 Teilnehmer spielten in 5 Runden CH-System in A- und B Gruppe um den Turniersieg.

In der Gruppe A entwickelte sich ein spannender Turnierverlauf. Bereits in der ersten Runde konnte überraschend Paul-Gabriel Elefteriadis (Wittekinds Knappen) dem Fidemeister Igor Zuyev (SC Ladja Roßdorf) einen halben Punkt abringen. In der zweiten Runde erwischte es dann den Internationalen Meister Sebastian Plischki (SC Stadthagen). Diesmal war es Christoph Nolte (LSV/Turm Lippstadt), der sich das Remis erkämpfte. Aus lippischer Sicht trumpfte der erst 12-jährige Matthias Blübaum (KS Lemgo) ganz groß auf. Zunächst besiegte er Alexander Hilverda (Gütersloher SV), den vierten der Setzliste, und anschließend erzielte er in Runde 3 ein Remis gegen Bertram Kind (KS Hagen). Nachdem IM Plischki gegen das Paderborner Nachwuchstalent Max Neukötter einen weiteren halben Punkt einbüsste, deutete nach Runde drei vieles daraufhin, das Fidemeister Alexander Poliakov aus Russland mit bisher weißer Weste dem Turniersieg entgegensteuern würde. Allerdings kippte Runde 4 auch diese Theorie. Überraschend gelang Bertram Kind gegen Poliakov der volle Punkt, nachdem dieser in Remisstellung einen groben Fehler beging. Somit war in Runde 5 wieder alles möglich und an den Spitzenbrettern wurde nach dem Geschmack der Zuschauer so richtig gefightet. Bertram Kind spielte mit Weiß gegen FM Igor Zuyev. Der Fidemeister behielt die Nerven und sicherte sich nach 4 Siegen in Folge den verdienten Turniersieg. Alexander Poliakov traf in der Schlussrunde auf Matthias Blübaum und konnte ebenfalls den vollen Punkt einfahren, was für ihn am Ende Rang 2 bedeutete. Matthias spielte mit Rang sechs dennoch ein hervorragendes Turnier und wurde bester Jugendlicher in der Gruppe A. Den dritten Rang konnte dann doch noch IM Sebastian Plischki erobern. Er bezwang als Weißer den Lippischen Meister und Lokalmatadoren Andy Himpenmacher und kam am Ende auf 4 Punkte bei etwas schlechterer Feinwertung gegenüber Poliakov. Bester Senior dieser Gruppe wurde mit 3 Punkten und Rang 16 Hans-Heinz Rürup vom SV Bad Oeynhausen. Nach einem tollen Turnier wurde Max Neukötter als Siebter mit dem Ratingpreis für den besten Spieler mit einer TWZ kleiner 2000 belohnt.

Bild1
Hinten von links: Alexander Poliakov, Hans-Heinz Rürup, FM Igor Zuyev, Heinrich Unruh, stellv. Landrat Karl Dittmar, Max Neukötter, Jan Theodor Kenter, Christoph Fieberg, Dennis-Kurt Kröger, 1. Vorsitzender Joachim Stork, Vorne von links: Jana Böhm, Markus Henkemeier, Lars Langenhop

In der Gruppe B starteten insgesamt 70 Teilnehmer und das Feld war geprägt von einem großem Aufgebot sehr junger Nachwuchstalente. Aus dem aktuellen NRW-Kader der Jahrgänge 1998 bis 2001 nahmen mit Samuel Fieberg (Schachfreunden Köln-Mülheim), Kevin Schröder (BS Paderborn), Moritz Rempe (LSV/Turm Lippstadt), Gregor Flüchter (SV Soest), Robin Bentel (Porta Westfalica) gleich 5 Spieler teil. Um den Turniersieg stritten vor der letzten Runde insgesamt fünf Spieler die insgesamt 3,5 Punkte aufzuweisen hatten. Jan-Theodor Kenter (Wittekinds Knappen) traf dabei auf den an Eins gesetzten Vakhtang Gelashvili (Bad Lippspringe). Mit seinem Sieg sicherte sich der „Knappe“ Rang 2.  Christoph Fieberg (Bergische Schachfreunde) hatte es mit dem punktgleichen Barntruper Volker Dittert zu tun. Auch hier ging es um alles oder nichts. Am Ende setzte sich Fieberg durch und konnte aufgrund der besseren Feinwertung gegenüber Kenter den Turniersieg feiern. Am Spitzenbrett trafen zwei starke ostwestfälische Nachwuchskräfte aufeinander. Markus Henkemeier (SK Werther) und Moritz Neukötter (SF Paderborn 2000) zeigten sehr viel Respekt voreinander. Diese Partie ging remis aus, wodurch sich Markus noch den dritten Platz sichern konnte und Moritz aufgrund der schlechteren Feinwertung mit dem undankbaren 4. Platz vorlieb nehmen musste. Markus erhielt zusätzlich den Pokal für den besten Jugendlichen der B-Gruppe. Bester Senior wurde Heinrich Unruh (Gütersloher SV) als Fünfter. Der Preis für die beste Dame ging mit Rang 27 und 3 Punkten  an die erst 11-jährige Jana Böhm (SG Oesede), die damit die ostwestfälische Rekordtitelträgerin Lore Preiß (SK Steinhagen) auf den zweiten Platz der Sonderwertung verweisen konnte. Zudem erhielt Jana den Sonderpreis für den besten Spieler(-in) mit einer Wertungszahl kleiner 1300. Der zweite Ratingpreis (kleiner 1500) ging an Dennis-Kurt Kröger vom Rhedaer SV, der mit 3 Punkten Platz 25 belegte. Den Kurt-Egert-Gedächtnispokal, gestiftet vom Schachbezirk Lippe für den punktbesten Lippischen Spieler des Turniers errang mit 4 Punkten Lars Langenhop von den SF Lieme.Lars gewann nach verkorkstem Auftakt alle vier folgenden Partien und belegte in der Gruppe B Rang 9.Mit Blumensträußen wurden Martha Rathmann, Beatrix Himpenmacher und Marion Langenhop gedankt, die an allen drei Turniertagen die Spieler und Zuschauer bestens versorgt haben. Dr. Dirk Lamek leitete als Schiedsrichter das Turnier wieder einmal souverän. Die Turnierleitung lag erstmals in den Händen von Wolfgang Reykowski. Die Siegerehrung wurde vorgenommen vom 1. Vorsitzenden Joachim Stork und dem stellvertretenden Landrat Karl Dittmar. Der Landrat hat erstmals die Schirmherrschaft für dieses Turnier übernommen und bereits signalisiert dies auch in Zukunft zu tun. Da die Kapazität des Gemeindehauses in diesem Jahr an seine Grenzen gestoßen ist, wurde Bereitschaft signalisiert bei Bedarf größere Räumlichkeiten zur Verfügung zu stellen. Zudem bedankt sich der Verein bei folgenden Sponsoren die das Tu rnier unterstützt haben: Sparkasse Lemgo, Firma Kramp & Kramp, Schach Niggemann, Lippische Landesbrand Versicherungsanstalt, Brauerei Strate und der Gaststätte Liemer Krug.

Im kommenden Jahr findet der 7. Lippe Cup vom 15. bis 17. Oktober statt.